Кто же не знает сказку «Али-Баба и сорок разбойников», где для того чтобы попасть в пещеру с хранящимися похищенными сокровищами, нужно было сказать заветную фразу «Сим-Сим, откройся!». Далеко не все задумываются, что сейчас такой «Сим-Сим» живет в каждой многоэтажке, под видом домофона. А ведь первое упоминание подобной запирающей системы, которая отпирает дверь в определенном случае, было именно в этой сказке. Легко провести аналогию с домофоном, намек на который и прозвучал в сказке.


Только лишь спустя 150 лет после этой истории, в 50-х годах 20-го века, где-то в США человечество «заново» изобрело тот самый девайс, которым на данный момент пользуется практически каждый из нас.

Первые домофоны СССР начали появляться в 60-е годы, и просуществовали совсем недолго. Первые домофоны СССР служили более банальной цели — не ограничению доступа, а сохранению тепла. Хотя эксплуатировались такие домофоны совсем непродолжительное время, они дали понять инженерам-изобретателям, что же нужно, и какой функционал требуется. Ведь привыкшие к условиям комунальных квартир люди, долгое время не могли уяснить для себя, что не следует распространять код от своих подъездов налево и направо, а уж тем более не писать коды рядом с замками. Пользы от таких домофонов было не очень-то и много, так как кнопки домофонов быстро истирались, и было легко увидеть нажимаемые постоянно клавиши и подобрать код. К тому же частые поломки не радовали жильцов домов, считавших, что лучше уж вовсе без такого замка, чем с постоянно ломающимся.


Второе поколение домофонов было более продвинутым, и позволяло общаться между собой гостю и хозяину посредством симплексной связи, которой обладали аналоговые домофоны. По таким аппаратам можно было общаться только поочередно: сначал говорит хозяин, потом гость. В то же время начинали появляться на рынках Китайско-Корейские модели, привлекающие своим дизайном и функционалом, однако хуже отечественных защищенные от погодных условий и более хрупкие, в отличие от наших, которые можно было сломать только с большим трудом.


Дизайн домофонов также изменялся раз за разом. Фантазия инженеров создавала как стандартные панели, привычные современному глазу, так и с различными ручками, крутилками, отверстиями и хаотично расположенными клавишами и индикаторами. Изначально в домофонах использовали щелевые ключи, но подобную конструкцию было легко открыть брызнув в скважину небольшим количеством жидкости. На смену таким резистивным и щелевым ключам пришли оптические, с прорезями. Это уже более современные ключи.


А вот современные ключи-таблетки были изобретены компанией Dallas Semiconductors в 1991 году, и это произвело революцию в области домофоноконструкции. Новый стандарт захватил практически все, и каждый производитель придерживался его. Такими ключами до сих пор пользуемся и мы.


Новый стандарт домофоностроения открыл более широкий функционал, и теперь мы можем не только слышать, но и видеть человека у парадной. Современные домофоны способны открывать замки не только по команде с кнопки, но и с экранов мониторов в квартирах или домах, с радиопультов, со смартфонов, и даже определяя черты лица, голос, сетчатку глаза. Так же современные модели оснащаются даже спутниковой связью.