Одним из первых видов охранной сигнализации и одновременно средства предупреждения внезапного нападения была примитивная яма-ловушка, которой пользовались ещё первобытные люди. С развитием науки и техники совершенствовались и охранные системы.

Практически в каждом фильме или книге о поисках сокровищ описываются весьма экзотические и смертоносные ловушки вроде переворачивающихся под ногами искателя приключений каменных плит, внезапно вылетающих из стен копий или стрел и т.д. Многие из подобных ловушек действительно применялись.

Самым распространенным видом сторожевого животного является собака. Но для предупреждения о появлении чужаков используют не только их. Так, на востоке, в этой роли нередко выступают павлины, которые при появлении в поле зрения незнакомца поднимают громкий крик. Режиссер А. Паркер в своей картине «Полуночный экспресс» продемонстрировал павлинов, помогающих в охране тюрьмы.


А самую первую электрическую сигнализацию запатентовал изобретатель по фамилии Холмс в 1858 г. Правда, в отличие от знаменитого литературного героя у него было имя не Шерлок, а Эдвин. Его первая электрическая сигнализация почти целиком состояла из обыкновенной пружины.


Во дворцах японских сёгунов были широко распространены «соловьиные полы» (в японской транскрипции – «цгуйсу ису»). К доскам, служащим напольным покрытием прикреплялись особые металлические пластины. Когда человек наступал на такие доски, они издавали звуки, похожие на соловьиную трель.


Главным разработчиком систем сигнализаций для самых известных в США тюрем «Алькатрас» и «Синг-Синг» был Лев Тремен. Позже выяснилось, что он — резидент советской разведки.