Комплекс различных систем, называемых СКУД, должен обеспечить безопасность охраняемых объектов. Он же вносит порядок в контрольно – пропускной режим зданий.

Простейшим примером их использования, понятным большинству, станет обыкновенный домофон, установленный на подъездной двери. Но это также и турникеты, бронированные двери, кодовые замки, сканеры биометрических данных (отпечатки пальцев, распознавание лица). Возможности, которые предоставляет СКУД, широки, задачи, решаемые ими, разнообразны.

Наличие двери, турникета или любого вышеописанного устройства это еще не контроль управления доступом. Для того, чтобы получить возможность контролировать данное устройство на предмет прохода его надо дополнить. И это дополнение мы рассмотрим на примере двери оборудованной СКУД.

Рассмотрим состав СКУД:

1. Для того чтоб дверь была закрыта и открывалась дистанционно, используется замок с электрическим управлением. Это может быть электромагнитный замок, защелка, привод.


2. Чтоб обеспечить контроль открытия-закрытия, то есть фиксацию прохода через дверь. Для этого используются магнитно-контактные извещатели.


3. Для прохода через дверь могут использоваться различные ключи. Соответственно для данных ключей необходимы свои устройства, которые умеют читать код с ключа, и передавать его в контроллер. На рынке представлены различные ключи, такие как “Touch Memory” или простым языком “Таблетки”, карточки, беспроводные брелки.


4. Для выхода из помещения используется “кнопка выхода”, или если необходимо контролировать вход-выход из помещения используется считыватели с обоих сторон “точки прохода”.


5. Всем этим управляет контроллер. Рынок нам предоставляет все богатство выбора контроллеров от самых простых, которые умеют управлять только одной дверью и не передают информацию о людях, которые проходили в помещение. Так и целые системы умеющие управлять не только дверью, но и инженерным оборудованием и умеющие передавать и собирать информацию о людях, входивших и выходивших из помещения, а также о времени их пребывания в конкретном месте.


6. Ну и самое последнее это – блок питания, он должен обеспечивать бесперебойную работу системы и при пропадании питания обеспечивать работу запорного устройства.

При подключении дополнительного оборудования эффективность работы СКУД можно повысить. К такой области относится оптимизация охранных процессов. В нее входят следующие задачи СКУД:

защита от несанкционированного проникновения. Система подключается к сигнализации, что позволяет оперативно передать информацию охранным подразделениям. В случае взлома замка, проникновения в закрытый на ночь офис, повреждений на объекте срабатывает основной сигнал тревоги. Это средство также позволит предупредить работников, находящихся на территории, снижая риск встречи с преступником.
обеспечение безопасности в экстренных ситуациях. Система контроля доступа позволяет настроить автоматическую разблокировку дверей при пожаре или в случае другой опасности. Мгновенное предоставление свободного прохода может спасти множество жизней при развитии чрезвычайной ситуации.


Система домофонов

Домофон – это переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений. Позволяет человеку, который находится внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть на объект, разрешить или запретить проход.
Домофоны бывают малоабонентские и многоабонентские. Малоабонентские домофоны, как правило, используются в частных домах, всевозможных местах, где есть небольшое количество абонентов. Многоабонентские системы устанавливаются в многоквартирных домах или в тех местах, где большое количество вызываемых абонентов. Также домофоны подразделяются на аудиодомофоны и видеодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника.

Домофония может быть объединена с другими инженерными системами.

Например:

• При объединении с системой пожарной безопасности позволяет разблокировать дверь по команде из системы.
• При объединении с видеонаблюдением есть возможность видеоконтроля с других точек просмотра.
• Если использовать с системой СКУД можно отслеживать, когда и кем был предоставлен доступ.